我校研究生荣获江苏省研究生新能源材料与器件科研创新实践大赛决赛一等奖

发布时间:2020-12-03

近日,2020年江苏省研究生新能源材料与器件科研创新实践大赛决赛在苏州大学举行。我校力学与材料学院研究生作品《二维层状MXene的微结构调控及用作超级电容器电极材料的性能研究》荣获大赛第一名。

《二维层状MXene的微结构调控及用作超级电容器电极材料的性能研究》由力材院张建峰教授指导,19级材料学硕士生张维维、18级材料学硕士生李亚辉、19级工程力学硕士生于浩等同学共同完成。作品对二维MXene纳米材料进行了多尺度、逐层递进的改性与性能评估,通过层间插层策略提升多片层MXene的电化学性能,通过表面官能团调控及诱导增强少片层MXene电化学性能。项目所提方法能耗低、对环境友好,相关成果已发表于《Nanoscale》、《Electrochimica Acta》等国际知名期刊,对MXene基复合材料在超级电容器领域的应用具有重要意义,为解决新能源材料领域的难题贡献了河海学子的智慧。

本届大赛由江苏省学位办委托江苏省理学1类研究生教育指导委员会主办,江苏省教育厅专项资助,苏州大学承办。竞赛旨在提高研究生在新能源材料与器件领域的创新实践能力,促进各学校在此交叉领域的交流与合作,整体提升江苏省研究生的培养质量。大赛吸引了十余所省内外高校,两百余名研究生积极参加,经省级初赛,共有来自全省各高校的46个项目进入总决赛。(白灿)