我校全速推进常州新校区建设各项工作

发布时间:2020-12-04

自6月28日我校常州新校区开工启动仪式举行以来,新校区建设进入更加紧锣密鼓的推进状态,在校地双方的通力协作下,各项工作进展顺利。

高起点谋划,绘就未来发展蓝图。学校党委高度重视常州新校区规划建设工作,将新校区建设放在学校事业发展长远布局的高度,不断加强前期规划的顶层设计。成立常州新校区建设领导小组及办公室,多次召开专题会议,对新校区规划建设进行研讨。通过召开咨询会、座谈会等形式,邀请省领导、知名院士、学校老领导、教师、校友代表等,征询意见建议。结合“十四五”事业发展规划编制,对规划方案进行不断优化完善。

高标准设计,打造面向未来、环境优美、独具风格的现代化、智慧化、国际化示范校园。学校要求各项设计要立足于“百年校园、面向未来”的总体原则,遵循“绿色、和谐、智慧、人文”的设计理念,注重适用性和先进性相结合,兼顾近期需求和远期发展,力求校园建设不留遗憾。在时间紧、任务重、难度大的情况下,学校不断加大工作强度和力度,组织校内相关部门、学院加紧落实设计任务,对各类设计方案进行反复论证。分管校领导多次带队赴校外调研学习,借鉴先进的设计理念和经验。召开专家审查会、新校区建设领导小组会议等,对各类设计方案进行审查,确保方案的科学、合理和完善。目前新校区总体规划及建筑设计方案已获得当地规划部门审批,单体建筑已全面进入施工图设计阶段,综合管线、校园景观、智慧校园等专项已完成方案设计,配合施工图进一步深化设计中。

高质量建设,争创“最优工程”。作为江苏省重大项目,金坛区政府提出将常州新校区建成“最优工程”的目标。为此对设计单位和施工单位的资质和能力均提出较高的要求。校园规划设计由东南大学建筑设计研究院王建国院士领衔,核心建筑按“国家优质工程”标准进行设计、建设。施工单位选择实力强、资信高的大型企业,确保工程高质量建设。

高速度推进,新校区前期基础工程全面施工建设。不到半年的时间,现场勘探工程已全部完成,试桩和检测工程已完成总计划的94%,土方工程已堆土约22万方,围墙施工已完成2300米,占总长的65%,临时道路施工已基本完成,施工临时用水、用电已接入。

配套保障规划建设持续跟进。新校区配套住宅建设、市政道路、配套设施的规划建设也在同步推进,确保新校区投用时全部到位。

新校区计划2021年2月桩基工程全面开工,2021年底完成全部基础工程,2023年4月30日前新校区近期工程交付使用。(武晓楠)