我校河口海岸综合治理与保护研究团队在珊瑚礁-潟湖-裂口海岸整体物理模型试验研究取得新进展

发布时间:2020-12-04

近日,河海大学河口海岸综合治理与保护研究团队在有关珊瑚礁--裂口海岸动力学的整体物理模型实验研究方面取得新进展,研究成果发表在海岸工程学科最著名的国际期刊《Coastal Engineering》上。

珊瑚礁海岸波流动力复杂、地貌形态特殊、工程响应未知,波浪传播变形和波生环流对建筑物安全、地形地貌演变、生态环境保护有着重要的影响,但是有关珊瑚礁-潟湖-裂口海岸动力学的整理模型实验研究未有报道。河海大学研究人员建立了1:50的珊瑚礁-潟湖-裂口海岸模型,采用波高仪、流速仪和表面流场测速系统测量分析了不同位置的波高和流场分布特征,揭示与已有水槽试验研究完全不同的规律:裂口向礁坪-潟湖的波浪折射引起局部波浪聚集显著增大礁坪后方短波爬高、礁坪和裂口的水位梯度引发的沿岸流量占裂口离岸总流量的20-40%,提出考虑礁坪-裂口之间的水体交换的新型波生环流模式。

实验数据已提供给大连理工大学、天津大学、中国海洋大学、浙江大学、长沙理工大学、交通运输部天津水运工程科学研究院、南京水利科学研究院、斯坦佛大学、西澳大学等高校和科研机构的研究人员为验证数学模型提供基准,也上传到ELSEVIER系统等国际学术数据共享平台。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378383920301319(隋倜倜)