国家工程研究中心召开优化整合评价专家咨询会

发布时间:2021-04-30

4月27日,国家工程研究中心召开优化整合评价专家咨询会。南京水利科学研究院张建云院士,水电水利规划设计总院郑声安教授级高工,水利部淮河水利委员会顾洪教授级高工,南京大学、东南大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、无锡德林海环保科技股份有限公司相关专家出席会议。教育部科学技术与信息化司干部任颖莅临指导。河海大学党委书记唐洪武代表工程中心依托单位致辞,河海大学校长徐辉做会议总结,河海大学副校长郑金海主持会议。

任颖传达了教育部对国家工程研究中心优化整合评价的工作要求,要求学校遵照国家发改委、教育部对国家工程中心优化整合评价的相关文件和会议精神,做好数据材料报送及相关工作。

唐洪武对教育部科学技术与信息化司领导和各位专家长期以来对国家工程中心的关心和支持表示感谢。他指出,作为我国水利领域的国家级科技创新平台,水资源高效利用与工程安全国家工程研究中围绕国家重大战略和行业发展需求,针对我国水资源开发利用、水利工程建设和运行安全、防洪减灾、流域水环境综合治理等行业性、关键性技术难题,开展关键核心技术研发、科研成果转化、工程验证与咨询服务等工作,为推动水利科技进步、提升自主创新能力、保障经济社会发展作出了积极贡献。工程中心取得的成绩离不开上级部门和共建单位的帮助和指导。工程中心要以优化整合评价为契机,对照、落实专家意见,对标评价指标体系,完善运行管理体制机制,优化研究方向,推动国家工程中心工作再上新台阶。

徐辉对各位领导、各位专家一直以来对工程中心的关心和支持表示感谢。他指出,各位专家的建议政治站位高,视野开阔,富有思想性、系统性、前沿性和实践性,对优化整合评价工作细致“把脉”、精准“诊断”,明确了工程中心未来的建设和发展方向,有着十分重要的指导作用。学校将继续全力支持工程中心的建设和发展,根据国家发改委和教育部的要求,进一步开展科学研究和技术开发,推进科研团队建设和科技成果转化,充分发挥工程中心作为水利行业国家级平台和技术研发龙头的作用,为实现水利行业关键核心技术自主可控和高质量发展提供坚实技术保障。

工程中心作工作汇报。与会专家审议了工程中心优化整合评价资料,讨论并出具了专家意见。学校相关职能部门负责人,工程中心研发方向学术带头人及技术团队负责人代表等参加了会议。(文/韦伟然 图/朱昊)