光明日报:在张闻天事迹激励下搏击青春、实现梦想

发布时间:2021-07-12

【一线讲述】

编者按

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,“历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”此前,在主持中共中央政治局第三十一次集体学习时,他带领中央政治局同志来到北大红楼,参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,并强调,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。

近年来,众多高等院校纷纷依托革命旧址、红色文物等宝贵资源,开设纪念馆、陈列馆、博物馆,引导青年学子树立崇高志向、坚定理想信念。我们特邀四位高校红色展馆负责人,讲述他们传播革命史实和红色文化的生动故事,并请专家就保护好、管理好、运用好高校红色资源作出阐释、提出建议。

在张闻天事迹激励下搏击青春、实现梦想

讲述人:河海大学张闻天陈列馆负责人,河海大学档案馆、校史馆馆长 卞艺杰

“真没想到,中学课本里讲过的张闻天,竟然是从我们身边走出来的。”几天前,河海大学水利水电学院水力学与河流动力学博士生党支部在学校张闻天陈列馆上了一堂实境党课,通过体验式学习,学生们深深感受到了革命先辈的革命精神和家国情怀。

1917年,17岁的张闻天在上海《申报》上看到了河海工程专门学校(河海大学前身)的招生广告,其后以第22名的成绩成为河海“正科”第三届学生。此后,他从河海大学走上革命道路。1985年,河海大学张闻天陈列馆设立,由校档案馆、校史馆进行日常管理。馆里陈列了张闻天相关图片300多幅,以及他读过的马列著作,用过的手表、公文包、木箱,穿过的衣服等实物。

博士生们参观后感慨:“看张闻天求学时的照片,和我们年龄差不多。我们应该像革命前辈一样,心怀梦想,不懈奋斗。”

近年来,陈列馆根据受众特点开展分类教育,探索建立“陈列馆+课堂”教育模式,在看、听、悟、行中,把沉淀在故事中、埋藏于历史中的红色记忆融入现实生活,全面释放红色资源的育人功能。

很多学生党员成为陈列馆的志愿讲解员,在饱含深情的讲述中深受感染。港口海岸与近海工程学院大四学生蒋力在毕业前夕来到陈列馆:“四年前,走进陈列室的那一刻,红色基因就埋进了心里。如今,这颗种子生长壮大,激励我矢志前行。”

对教职工们,我们侧重引导其体悟张闻天的党性修养和人格魅力,实现学思悟结合、知信行合一。让青年教师乔洁琼最难忘的是,张闻天在病情日益沉重时,和妻子商量好,将毕生积蓄分成两份,作为两人向党交纳的最后一笔党费。

借助陈列馆,我们的红色文化宣传卓有成效。让人颇感骄傲的是,学校已连续开展了21年的“张闻天班”评选表彰活动,一批批“张闻天班”学生们积极进取、勇于创新,成为全校学生学习的榜样。他们心怀理想,走出河海,在祖国和人民需要的地方搏击青春、实现梦想。(光明日报记者:张胜 胡晓军 王斯敏 通讯员:汪行舟)

新闻链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-07/12/nw.D110000gmrb_20210712_1-07.htm