河海大学召开监督工作联席会议

发布时间:2021-07-12

7月11日,河海大学召开监督工作联席会议。校党委书记唐洪武出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记孟新主持会议,相关监督部门负责人参加会议。

唐洪武指出,近年来学校党委高度重视抓好监督工作,将其作为推进全面从严治党的重要抓手和提升学校治理能力的重要内容,在加强监督力量整合、促进监督贯通融合等方面做了大量富有成效的工作探索和实践,为营造学校风清气正的政治生态和干事创业的良好环境提供了有力保障。他强调,要坚持以党内监督为主导,推动校内各类监督有机贯通、相互协调。一是提高政治站位,统一思想认识。坚决践行“两个维护”,切实增强协同抓好监督工作的政治自觉、行动自觉,不断拓展发现问题、解决问题的有效路径,固化形成监督工作长效机制。二是加强协作联动,提升治理效能。坚持落实监督工作协作联动机制,相关监督部门要结合发现问题,加强联席会商,研究协同措施,合力破解障碍梗阻,有效发挥监督治理效能。三是强化跟踪问效,促进改革发展。组织、纪检、巡察、审计等部门要坚持成果导向,加强对问题整改落实情况的跟踪检查,以协同监督工作成效推动学校治理能力提升,为学校“十四五” 开好局、起好步提供有力支撑。

孟新就如何强化监督工作协作联动提出具体要求。一是各监督责任部门要通过监督工作联席会议,定期沟通信息、研判问题,统筹设计年度监督检查工作安排,合理进行嵌入式检查和联合督查,切实减少基层负担。二是各监督责任部门要明确职责定位,发挥职能作用,紧扣发现问题、处置问题、整改问题,强化协同协作,做到同向发力。三是各监督责任部门要切实落实协作联动机制各项要求,规范工作流程,健全配套制度,推动监督机制不断完善和有效运行。

会上,纪委办、监察处介绍了此次会议召开的背景及筹备情况。相关监督责任部门结合2020年以来开展的日常监督、专项监督工作,就发现的典型问题及具体表现、提请多部门协同推进落实的有关事项等进行了交流和研讨。

2021年,为贯彻落实党中央和上级有关全面从严治党新部署新要求,校党委出台关于构建监督工作协作联动机制的意见,旨在通过建立沟通会商、信息共享、协同联动、线索研判处置、整改问效等五项机制,加强校内监督力量协作联动,促进监督成果、监督信息互通共享,有效提升监督工作针对性、实效性,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。(纪委办)